Catatan Akhir Kuliah

Mystery Of The Nile

Archive for the ‘Dear Diary’ Category

Insting Bayi, Okey…..

Posted by hafidzi pada 14 Juli 2011

Insting Bayi, Okey?

Bayi mungkin kecil dan tidak dapat bercakap-cakap dengan orang dewasa, tetapi bayi membuktikan bahwa mereka memiliki kepintaran dan kemampuan otak yang luar biasa. Setidaknya ada 8 kemampuan mengagumkan dari otak bayi. Apa saja?

Berikut 8 kemampuan otak bayi yang mengagumkan, seperti dilansir Livescience, Kamis (30/6/2011):

  1. Tahu siapa yang menjadi bos Baca entri selengkapnya »
Iklan

Posted in Catatan Akhir Kuliah, Dear Diary, Education | Leave a Comment »

Tips Menghindari dari Jerawat

Posted by hafidzi pada 12 Juli 2011

Tips Menghindari dari Jerawat 🙂

1. Sering-sering bersihin muka pake air setiap saat

sebab muka remaja tuh banyak berminyak, minyak yang tidak dibersihkan akan menyumbat pori2×2 wajah dan akhirnya timbul jerawat

 

2. Usahakan sebisa mungkin jangan kena asap kendaraan

kalo pake sepeda motor pake cadar ato helm yang ada tutup kacanya ato pake 2-2nya sekalian spy muka gak kena asap mobil n motor Baca entri selengkapnya »

Posted in Catatan Akhir Kuliah, Dear Diary, Education | 4 Comments »

Perjalanan Panjang Telah Berakhir

Posted by hafidzi pada 1 Juni 2010

Catatan Akhir Kuliah

September, 2009

Ujian telah selesai dilaksanakan, Universitas Al Azhar sudah mulai sepi dari para mahasiswanya, liburan panjang pun telah datang. Semua orang sibuk dengan persiapan liburan, berbeda dengan diriku. Tahun ini adalah tahun terakhirku berada di Mesir. Tidak ada yang bisa kuharapkan selain mendapatkan ridho nya Allah Swt agar mendapatkan keikhlasan dalam menuntut ilmu di negeri para Nabi ini.

Tepat di awal Oktober, hasil ujian pun turun. Dinding-dinding bangunan kuno Al Azhar dipenuhi dengan hasil ujian semester. Baca entri selengkapnya »

Posted in Catatan Akhir Kuliah, Dear Diary | 4 Comments »

Egyptian in my memory

Posted by hafidzi pada 9 Oktober 2009

finally…i finished my finishing college Licence. a lot of very valuable experience during when i staying in Egypt, and will not be forgotten by me. all contained in http://hafidzi.co.nr

But it does not matter if I try to remember again, after a recitation hadith come for three days. I felt like much longer stay in Egypt, but whatever resources because their parents had wanted me so I had to leave to Indonesia espicially Banjar. All the messages and the trust that parents have given me perform. lots of restrictions as long as I was in Egypt, but the ban and the mandate that makes me focus on living in Egypt, away from parents.study and study…

First Year…

Set foot in Egypt like to set foot in Padang sahara, all barren. there is no life that I feel. but, behind it all stored assets and precious unparalleled. thats Al Azhar University. Baca entri selengkapnya »

Posted in Catatan Akhir Kuliah, Dear Diary | 2 Comments »

Fantasy Dream Park

Posted by hafidzi pada 29 September 2009

me and familyKegembiraan hari Raya Idul Fitri tidak menghalangi kita untuk bersuka ria bersama, pada kesempatan tahun 1430 H ini kami sempatkan untuk jalan-jalan ketempat bermain “Dream Park” ya, itu lah nama tempat bermain yang sangat seru, uji kemampuan dan mental. Baca entri selengkapnya »

Posted in Catatan Akhir Kuliah, Dear Diary | 3 Comments »

HAPPY BIRTHDAY -24

Posted by hafidzi pada 28 Juli 2009

Tidak terasa sudah berumur 24 tahun, banyak sekali hal dan rintangan selama setahun ini, setelah kulihat buku memoar kecilku, banyak sekali perubahan dalam diri ku ini, harapan ku yang paling dalam hanya semoga bisa bermanfaat di masyarakat nantinya.happy ya Zi....

Ada satu kenangan yang mungkin bisa diabadikan di catatan akhir kuliah ku ini, pas dua hari sebelum hari H, facebook.com ku dah penuh dengan surat ucapan selamat, padahal hari itu aku juga lupa kapan milad ku, tapi sungguh Allah maha penyayang mengingatkan ku pada masa kelahiranku. tidak salahnya jika aku ingin mengabadikannya disni Baca entri selengkapnya »

Posted in Catatan Akhir Kuliah, Dear Diary | 7 Comments »

Bagian dari Kehidupan

Posted by hafidzi pada 24 Juni 2009

Senin, 22 Juni 09.pukul 01.00

Sawadikha…………’

Hari ini merupakan hari yang cukup melelahkan bagiku dan dihari itu juga terkumpul antara kebahagian dan linangan air mata. Disatu sisi teman satu angkatan ku menikah dengan seorang gadis dari Thailand, disisi lain teman satu rumah ku pulang ke tanah air untuk selamanya.
Hmm..dari mana ya aku mulai ceritanya. walau hanya dengan HP, kucoba untuk tetap update my life ‘s story. Mungkin cerita ini terbesit di pikiranku berawal dari obrolan aku dengan Siraj di KFC dekat Abbas Saqad.
“Alhamdulillah ya hari ini acaranya berjalan sukses dan meriah” ucapku
“Iya zi, dah lawas dan lapah banar kalo leh kita ni manyiapkan sesi acara kmkmpernikahan, ya alhamdulillah semua berjalan tanpa ada halangan. Bayangkan aja Zi, undangan kita itu tidak lah sedikit, terlihat dari Beberapa negara tetangga datang ke Wisma Kalimantan Selatan Mesir yang mungkin dapat kita perkirakan hampir 400 orang. Malaysia, Thailand, Brunei, Philip, dan Baca entri selengkapnya »

Posted in Catatan Akhir Kuliah, Dear Diary | 5 Comments »

Rahasia Sang Imam el-Bajury

Posted by hafidzi pada 27 Mei 2009

Dipagi yang cerah ini kuberanikan diriku untuk mengambil sebuah bolpoint untuk menulis kegiatan ku hari ini. Termasuk diantaranya mengambil Bantuan Dana dari Jam’iyah Syar’iyah. Sebelum berangkat, kubuka kembali bahan bacaan untuk ujian ku besok, dengan MatPel Hadits Ahkam, yang isinya hadits-hadits yang harus kita hapal berikut keterangan rawi,sanad, isnad dan matannya, juga hukum yang terkandung didalamnya.

Disela-sela tulisan dalam bukuku, terlihat sebuah tulisan kecil sebagai motivasi diriku di Mesir ini. Tulisan itu kutulis ketika aku menghadiri talaqqi di Mesjid Al Azhar, sore hari setelah selesai kuliah…bersama tuan guru Syaikh Said Muhammad Syaltut, belajar bersama kitab Fiqh yang berjudul “Mughni Muhtaj lil imam Syairazy” ,pada ketika  itu beliau bercerita, ‘Dahulu Mesjid Al Azhar ini sudah puluhan tahun terkenal dengan pengajian talaqqi nya. Dari yang kecil sampai yang sudah mempunyai cucu datang. sudah banyak Syaikh-syaikh besar bertebaran di seluruh dunia ini.”Kullunnas min ain Gayyiin Asyan Thalabil Ilmi, wa ehna ha na’mel eh”? (semua orang datang untuk mencari ilmu, tapi kita sekarang sedang apa??? )suara beliau yang lembut dan sangat indah didengar membuat hati ini semakin cinta akan ilmu Fiqh.

Talaqqi

Talaqqi

Saudara-saudara pasti tahu siapa itu Imam Ibrahim el-Bajury, pengarang syarh matan Abi Syuja’, sebelum Beliau jadi imam Besar, ketika beliau masih dibangku Ibtidai; sekitar umur 6 tahun an. Sang Imam sangat rajin belajar talaqqi di Mesjid ini, suatu saat Beliau mengadu kepada sang Guru. “Yaa Syaikhi…Kuntu jalastu maak lakin la afham syai” Baca entri selengkapnya »

Posted in Catatan Akhir Kuliah, Dear Diary, Education | 5 Comments »

Niel El Menya…..Turkish

Posted by hafidzi pada 30 April 2009

Dear Blog,

Sudah lama ingin nulis nih blog, tapi yaa karena sudah dekat dengan ujian semester akhir, terpaksa jarang buka net, tapi sekarang ada hal yang mungkin bisa jadi pelajaran bagi siapa aja yang pernah mengenal arti cinta….

Memang ceritanya simple, tapi penuh arti…

Inilah rahasia keindahan sungai Nil di El Menya….

Di Ruang Kuliah

“hei boy, lo knpa? Ada masalah ya? Tanya ku.

“ngga Zi, Cuma …..”

Aku mulai tertarik untuk mendengar apa yang sedang terjadi dengan teman ku ini, yaa walau bagaimana pun dia kan teman ku, jadi wajar kalau aku ingin membantu meringanakn beban dia, paling tidak biasa nya masalah uang, karena ini yang sering membuat teman-teman ku termenung sendiri.

“Dulu Zi, aku kan pernah tertarik sama perempuan…”

“waah cew ya? Halaah paling juga kayak kemarin-kemarin….”potong ku Baca entri selengkapnya »

Posted in Catatan Akhir Kuliah, Dear Diary, Sastra | 12 Comments »

Sang Bidadari

Posted by hafidzi pada 11 Desember 2008

9 Desember ‘08

Dear Diary………..

Tidak terasa ujian semester ganjil sudah dekat, hari yang menentukan bagaimana nasib seseorang, pepatah arab mengatakan

” Waktu Ujian akan Menjadikan Seseorang Dihargai atau Dicela”

“Aduuh kapan nih mo serius belajar…..” sambil melihat kalender yang tinggal 20 hari lagi.
Jam di dinding sudah menunjukkan pukul 9 malam. Disaat musim dingin waktu siang sangat lah sedikit, bayangkan saja kalau waktu magrib nya jam 5 sore dan subuhnya jam 5 pagi. Jadi setiap musim dingin waktu malam sangatlah panjang.
Ku ambil sebuah buku diktat kuliah, dan semua sudah kupersiapkan dengan matang kalau malam ini aku harus menguasai setengah buku ini.

“Memang tebal ….. ada 300 halaman untuk satu mata kuliah, ekhhh….” gerutuku.

Memang ini sebuah kesempatan untuk belajar dengan bertemankan dinginnya suara malam.

Setelah aku duduk di meja belajar kesayanganku, kudengar dari jejauhan ada suara seorang anak kecil….

“Astagrirullah……, Mumkin afrit (istilah org Mesir)” Baca entri selengkapnya »

Posted in Catatan Akhir Kuliah, Dear Diary, Sastra | 48 Comments »